Besucht Ihr Kind Musikstunden?

Da der Beitrag an den privaten Musikunterricht auf Ebene Wohngemeinde ausgesprochen wird und nicht auf Ebene Zweckverband Schulen, ist die Handhabung für die beiden Gemeinden Buchberg und Rüdlingen vorläufig für das Kalenderjahr 2018 unterschiedlich:

Gemeinde Rüdlingen:

Anlässlich der Gemeindeversammlung in Rüdlingen vom 24. November 2017 wurde beschlossen, dass das Schulbudget plafoniert werden muss. Im Rahmen der Einsparungen sind deshalb auch die Beiträge an den Musikunterricht betroffen. Das Reglement Musikunterricht vom 05. April 1990 wird für das Jahr 2018 ausgesetzt, d.h. dass an Schüler und Schülerinnen der Gemeinde Rüdlingen keine Beiträge an den privaten Musikunterricht ausgerichtet werden. Dieser Beschluss des Gemeinderates Rüdlingen hat lediglich eine Gültigkeit für das Kalenderjahr 2018. Das weitere Vorgehen ist abhängig von einer Traktantierung und dem anschliessenden Beschluss an der Gemeindeversammlung Rüdlingen im November 2018.

Um trotzdem in den Genuss einer Subvention Musikunterricht zu gelangen, empfehlen wir Ihnen den Besuch der Musikschule Schaffhausen (MKS). Diese Beiträge sind bereits subventioniert und das Angebot kann von allen im Kanton Schaffhausen wohnhaften Schülerinnen und Schülern besucht werden.

Gemeinde Buchberg:

Gemäss Beschluss der Gemeindeversammlung vom 8. Dezember 1989 und der Genehmigung des Reglements am 5. April 1990 durch den Gemeinderat werden die Kosten für den Musikunterricht mit 20 Prozent subventioniert. Dies gilt für Einzel-Instrumentalunterricht, Gruppen- und Theorieunterricht.

Beitragsberechtigt sind alle Schüler der Gemeinde Buchberg bzw. deren Eltern, welche den schriftlichen Nachweis erbringen, dass ihre schulpflichtigen Kinder im vergangenen halben oder ganzen Jahr regelmässig eine nach Artikel 4 anerkannte Musikschule oder Unterricht bei einer ausgebildeten Musiklehrperson besucht haben.

Nicht unter dieses Reglement fallen die Kosten für

• den Musikunterricht bei der Musikschule Schaffhausen (MKS). Bei der Rechnungsstellung an die Eltern ist der Gemeindebeitrag bereits in Abzug gebracht.
  • Instrumente und Geräte, Notenmaterial und Fahrkosten,

Am Ende eines Semesters müssen das vollständig ausgefüllte Antragsformular zusammen mit den quittierten Rechnungen der Musikschulen dem Schulsekretariat eingereicht werden.

Das Antragsformular mit Sofortdownload Musikunterricht Antrag oder zu beziehen im Schulsekretariat.